أظهرت دراسة جديدة أن الكافيين يبطل مفعول مستقبلات عصبية توجد في مناطق مميزة من الدماغ.
وأن مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم.
وأن الكافيين يفقد الإنسان تركيزه في العمل , وقد ظهرت إحدى الدراسات التي نشرت أخيراً في بلجيكا أن مادة الكافيين تؤثر في قدرة الإنسان وإجادته لعمله، وأوضحت الدراسة بأن الموظف، أو الإنسان العادي، الذي يتناول 350 جراماً من الكافيين في اليوم، وهو المحتوى الذي تضمه ثلاثة فناجين من القهوة وكوبين من الشاي، هي نسبة كافية لأن يفقد الشخص تركيزه وتجعله يشعر بالقلق والتوتر.
مصادر الكافيين ومضاره :
يوجد الكافيين في بعض المواد الغذائية بنسب مختلفة: ففنجان القهوة العادية يحوي 200 - 275 ملغ، وكوب القهوة الخالية من الكافيين يحوي 2 - 9 ملغ، وعلبة الكولا الصغيرة تحوي 45 ملغ، وكوب الآيس كريم الشوكولا يحوي 40 - 80 ملغ، وقطعة صغيرة من الشوكولا الغامقة تحوي 35 ملغ، ويوجد في بعض الأدوية المسكنة للألم حيث تحوي الحبة منها من 35 - 100 ملغ.
وكثرة تناول الكافيين تؤدي إلى أعراض عديدة منها القلق والتوتر والكآبة واضطراب النوم ورجفة في اليدين وازدياد ضربات القلب.
وجاء في جريدة الشرق الأوسط بتاريخ 11-10-2000 ما يلي :
90 في المائة من الكافيين اليومي مصدره القهوة أو الشاي
- ينتقل الكافيين عن طريق حليب الأم ويسبب اضطرابات عصبية للطفل .
- وزيادتها (القهوة) تؤدي إلى ارتفاع الضغط واضطراب في القلب .
- تركيب القهوة : المادة الاساسية المؤثرة التي تحتوي عليها القهوة هي الكافيين.
- لا توجد للقهوة اي قيمة غذائية، لكن تأثيراتها المتعددة في الجسم تكمن بتأثير مادة الكافيين.
- زيادة الكافيين لها ارتكاسات سلبية على الجهاز العصبي مثل الارق، ورجفان الايدي، وارتباك عند التكلم.
- بينت الدراسات الحديثة أن شرب الأم المرضع للقهوة يسبب القلق لدى الاطفال وعدم القدرة على النوم واضطرابات في الجهاز العصبي وذلك بسبب انتقال الكافيين عن طريق الحليب.
- القهوة عامل خطورة على الذين يعانون من امراض القلب وارتفاع الضغط الشرياني وبينت بعض الدراسات الاميركية في اوكلاهوما ان تزامن الانفعالات النفسية وتناول القهوة يزيد من خطورة الامراض القلبية وارتفاع الضغط.
- بينت بعض الدراسات الحديثة على حيوانات التجارب ان الكافيين يمكن أن يكون عاملا مسرطنا.
- يجب على النساء المرضعات عدم تناول القهوة او الشاي .
thanks for reading